22 septiembre 2015

Unamuno's Junior Master Chef 2015-16


¡¡Últimas 3 plazas para el Taller del Martes!! 
Abierto a alumnos y alumnas de ESO de todo Vitoria-Gasteiz!!
Inico 6/10/ 2015 - Fin 31/05/2016.
Plazo de matrícula abierto hasta completar cupo

Desde la AMPA os proponemos una nueva actividad extraescolar, un TALLER DE COCINA. Es el primer año que la ponemos en marcha y como a la buena cocina, le hemos puesto mucha ilusión.

Esta es la información:
  • Se pondrán en funcionamiento hasta un máximo de 2 grupos, uno los LUNES y otro los MARTES, en horario de 16:30 a 18:00.
  • La actividad será en Euskera.
  • Una sesión por semana (28 sesiones en el curso)
  • Lugar: Centro Cívico "El Pilar"
  • Imparte: Sualai
  • Número mínimo y máximo para confirmar la actividad: 12 alumnos/as
  • Precio: 180 euros (155 para asociados AMPA)
  • Inscripciones 1ª Fase: Para apuntarse hay que inscribirse en este enlace (último día lunes 28 de septiembre). El 29 se informará por correo electrónico de si ha habido o no admisión al taller. Se respetará el orden de inscripción. Si hay disponibilidad se puede apuntar a los dos talleres (lunes y martes) aunque solo se podrá realizar uno como máximo.
  • Inscripciones 2ª Fase: Abierto hasta completar numero máximo (12 alumnos/as)
Funcionamiento:

El cocinero llevará a clase todos los materiales necesarios para la elaboración de las recetas de ese día. Serán los participantes los encargados de limpiar, trocear y realizar cualquier manipulación de los alimentos bajo la supervisión y ayuda del cocinero.

Se realizará una breve exposición por parte del educador de los conceptos básicos para una alimentación saludable y económica; los beneficios de la higiene y seguridad en la alimentación; la planificación y preparación de la dieta acorde a la edad del usuario y de la temporada.

Dada la edad de las personas participantes y su gusto por otro tipo de comidas se intentará elaborar un recetario acorde a ellos. Se tendrá en cuenta recetas novedosas, de otros países, rápidas de hacer, que sorprendan y sean apetecibles al mismo tiempo. En ningún momento se perderá de vista la importancia de que se alimenten bien, por lo que en todo momento se elegirán recetas equilibradas desde un punto de vista nutricional y se intentará que se adapten a la dieta mediterránea.

A continuación de la exposición de conocimientos, y apoyándose en el recetario aportado, se pasaría a la realización de los menús propuestos. La praxis consistiría en la rotación diaria de uno o dos alumnos, el cual deberá hacerse cargo, bajo la supervisión de su educador, de la elaboración de la receta propuesta y asimilación de los conceptos básicos de manipulación de los alimentos.

Se comentará con los participantes la procedencia de los productos, temporalidad, forma de limpiarlos y diversas formas de prepararlos. Cuando se informa sobre las recetas que se van a preparar ese día, se preguntará sobre el conocimiento que los participantes tienen sobre ella, si conocen otra forma de hacerla, si emplean otros ingredientes. En caso de haber personas de otros países, se intentará utilizar sus conocimientos para enriquecer la sesión y trabajar a favor de la integración de todos los participantes.

Una vez finalizadas las recetas asignadas para esa jornada serán degustadas por todos los integrantes del grupo valorando el resultado final así como el uso de alimentos alternativos. Se comentarán las dificultades encontradas en su elaboración, la posibilidad de que incluyan esa nueva receta en su menú semanal, la posibilidad de sustituir ciertos alimentos que no sean de temporada por otros que sí lo sean.

Como último paso, pero no menos importante, se otorgará vital importancia a la óptima conservación de alimentos sobrantes así como el mantenimiento aséptico de los utensilios y espacios empleados a tal fin.

On egin!!!

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